I Конференция
Общества специалистов онкологов по опухолям органов репродуктивной системы.
С 31 октября по 1 ноября в Онкологическом Научном Центре им. Н. Н. Блохина РАМН состоялась I Конференция Общества специалистов онкологов по опухолям органов репродуктивной системы.
Конференцию открыл генеральный директор ОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН академик РАН и РАМН М. И. Давыдов, который особо подчеркнул необходимость создания подобной ассоциации, т.к. до настоящего времени в России такой организации не было, а проблем, связанных с диагностикой и лечением опухолей органов репродуктивной системы, достаточно много.
Во вступительном слове председатель Общества проф. К. И. Жорданиа рассказал о планах и основных направлениях деятельности организации. В Обществе планируется объединить специалистов самых разных направлений - онкогинекологов, акушеров - гинекологов, маммологов, химиотерапевтов, радиологов, генетиков, иммунологов, эмбриологов, эндокринологов, патоморфологов и специалистов смежных областей. Основные усилия деятельности Общества направлены на исследования новых, высокоинформативных диагностических маркеров опухолей репродуктивной сферы, на профилактические мероприятия у пациентов с отягощенным наследственным риском онкологического заболевания, а также на возможности сохранение фертильности у молодых пациентов, что вполне осуществимо у значительной части пациентов после успешного излечения опухолевого заболевания. Кроме того, в круг интересов ассоциации включены проблемы современной химиотерапии, гормонального и лучевого лечения. Будут рассмотрены возможности применения иммунотерапии, поддерживающего лечения и реабилитации больных.
Не менее важным направлением деятельности Общества является ознакомление врачей, ведущих первичный приём, с актуальными проблемами, связанными с тактикой ведения больных опухолями органов репродуктивной системы. Планируется создание региональных рабочих групп (центров) в задачи которых будут включены методы профилактики, ранней диагностики и лечения предопухолевых и злокачественных новообразований репродуктивной системы у женщин и мужчин. Предполагается проведение клинических и экспериментальных исследований с привлечением как отечественных, так и зарубежных коллег. Информация о наиболее современных и актуальных методах будет постоянно доступна врачам, работающим вне крупных специализированных центров. Вступившие в общество будут иметь возможность участвовать в программах по обмену опытом, проходить стажировку в ведущих онкологических учреждениях страны. Ещё одним из направлений деятельности является обмен медицинской информацией, посещение национальных и международных школ, семинаров, конференций, съездов, конгрессов по опухолям репродуктивной системы. В ведущих научных изданиях будут публиковаться интересные и передовые статьи.
В дальнейшем выступили: директор НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова, акад. РАМН проф. Г. Т. Сухих и ведущие акушеры - гинекологи страны акад. РАМН, проф. Г. М. Савельева , акад. РАМН, проф. Л. В. Адамян , а также проф. Д. Г. Заридзе ,проф. В. П. Козаченко .
Первая секция конференции была посвящена некоторым вопросам этиопатогенеза, иммунологическим аспектам и перспективным направлениям в диагностике опухолевого процесса. Обсуждались чрезвычайно интересные вопросы, связанные с ролью стволовых опухолевых клеток в развитии новообразований, исследовании маркёров этих клеток при герминогенных опухолях. Не менее интересные доклады были посвящены протеомике, а также особенностям иммунофенотипа лимфоцитов при опухолях яичников. На второй и третьей секции поднимались вопросы актуального лечения рака яичников и рака молочной железы, прикладной генетики в онкогинекологии, роли профилактических операций.
Второй день конференции был посвящен спорным вопросам реализации репродуктивной функции у онкологических больных, эндокринологическим аспектам опухолевого роста, лечению рака шейки и рака тела матки. Следует отметить, что практически все доклады вызвали живой интерес у участников конференции, сопровождались длительными и интересными дискуссиями.
За два дня в конференции приняли участие 217 делегатов из разных регионов страны и стран СНГ. По материалам I конференции издан сборник тезисов. Проведение следующей конференции намечается через год. К следующей конференции планируется издание сборника «Клинических рекомендаций» по диагностике, лечению и профилактике опухолей органов репродуктивной системы, которым будут обеспечены все члены, вступившие в Общество.
Уважаемые коллеги! Для повышения эффективности работы нашего Общества просим Вас вносить свои предложения, которые мы с благодарностью внимательно рассмотрим.