Требования к материалам
Уважаемые авторы!
ТРЕБОВАНИЯ и ПРАВИЛА ПУБЛИКАЦИИ
Статьи принимаются на двух языках: русском и английском.
-
Статья должна иметь официальное направление от учреждения, в котором выполнена работа, и визу руководителя на первой странице, заверенную круглой печатью.
-
Статья печатается шрифтом Times New Roman № 14 через 1,5 интервала, 60–62 знака в строке, 30 строк на страницу. Страницы должны быть пронумерованы.
Статья направляется в редакцию по электронной почте. Сопроводительные документы могут быть направлены в отсканированном виде и/или обычной почтой.
-
На первой странице вначале пишут инициалы и фамилию автора (авторов), название статьи, полное название учреждения (учреждений),
в котором выполнена работа, город, страна. Обязательно следует указать, в каком учреждении работает каждый из авторов.
-
К каждой статье прилагается структурированное резюме (цель исследования; материал и методы; результаты; заключение) с ключевыми словами (при выборе ключевых слов рекомендуется руководствоваться словарем ключевых слов MeSH). Печатается курсивом, без отступа, рубрики отделяются абзацем, названия рубрик выделяются жирным шрифтом, объемом 500-1000 знаков.
-
После резюме должны быть представлены данные о каждом из авторов: фамилия, имя и отчество; ученая степень и звание; должность; название учреждения, в котором работает автор; служебный почтовый адрес с индексом; телефон; e-mail (на русском и английском языке).
-
Объем оригинальных статей, обзоров литературы и статей раздела «В помощь практическому врачу» не должен превышать 12 стр., заметок из практики – 5. В статье должно быть не более 5 рисунков и/или 5 таблиц. Редакция оставляет за собой право сокращать статьи.
-
Оригинальные статьи должны иметь следующие разделы: краткое введение, материал и методы исследования, результаты исследования и обсуждение, заключение или выводы. Для написания оригинальных статей используются стандарты CONSORT, систематических обзоров и мета-анализов – стандарты PRISMA. Также рекомендуется воспользоваться учебным пособием Н.Г. Поповой, Н.Н Коптяевой «Академическое письмо: статьи IMRAD» (Попова Н.Г., Коптяева Н.Н. Академическое письмо: статьи IMRAD. Учебное пособие для аспирантов и научных сотрудников естественнонаучных специальностей. Екатеринбург: ИФиП УрО РАН, 2015. 160 с.).
-
Авторам следует пользоваться современной русскоязычной научной терминологией и не употреблять «кальки» терминов, транскрибированных с иностранных слов. Сокращение слов и названий (не более 3), кроме общепринятых сокращений мер, физических и математических величин и терминов, допускается только с первоначальным указанием полного названия. Узкоспециальные термины должны быть расшифрованы.
-
Статья должна быть тщательно выверена автором. В математических формулах необходимо четко разметить все элементы: латинские и греческие буквы, надстрочные и подстрочные индексы, прописные и строчные буквы, сходные по написанию буквы и цифры.
-
Список литературы, прилагаемый к статье, должен включать работы отечественных и зарубежных авторов за последние 5–7 лет. В оригинальных статьях цитируется не более 30 источников, в обзорах – не более 50.
-
Список составляют по правилам оформления пристатейных списков литературы (библиография) для авторов с учетом «Единых требований к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы» Международного комитета редакторов медицинских журналов (Uniform Requirements for Manuscripts Submitted to Biomedical Journals) (см. приложение).
-
Библиографические ссылки должны быть пронумерованы, в тексте они даются в квадратных скобках в соответствии со списком литературы.
-
Автор несет полную ответственность за точность данных списка литературы.
-
Ссылки на рефераты и авторефераты не признаются международным сообществом, поэтому давать их не следует.
-
Таблицы должны содержать обобщенные и статистически обработанные данные. Каждая таблица должна иметь номер и заголовок. Единицы измерения даются в системе СИ.
-
Иллюстративный материал (фотографии, рисунки, схемы, диаграммы) прилагается по тексту и отдельным файлом.
-
К рисунку дается общая подпись, затем объясняют все цифровые и буквенные обозначения. В подписях к микрофотографиям необходимо указать метод окраски и увеличение.
-
Фотографии должны быть предоставлены в оригинальном виде без применения ретуши и цветокоррекции.
-
Изображения должны быть представлены в форматах TIFF, JPG (самого высокого качества).
-
Размер снимка должен быть не менее 1500*1500 пикселей.
-
Объект съемки должен быть в фокусе.
-
Авторство.
-
Автор обязательно подписывает статью. Коллективная статья должна быть подписана всеми авторами. Ставя под статьей свою подпись, автор тем самым передает редакции право на ее издание, гарантирует ее оригинальность и удостоверяет, что ни сама статья, ни рисунки к ней не были опубликованы ранее и не посланы для публикации в другие издания.
-
При определении авторства рекомендуется руководствоваться критериями ICJME.
-
Корректура авторам не высылается.
-
Автор должен иметь точную и полную информацию по исследованию, описанному в статье, которая может быть представлена по запросу.
-
Автор не имеет право представлять одну статью на публикацию в нескольких научных изданиях. В случае использования в статье информации, которая была ранее опубликована, автор обязан указать источник и автора цитируемой информации. Кроме того, автор обязан предоставить редактору копию цитируемой статьи.
-
Автору необходимо подтвердить, что его статья оригинальна, и указать источники цитируемой информации, при наличии таковой, для получения разрешения ссылки на работы других авторов.
-
Автор несет ответственность за соблюдение национальных и местных законов при проведении исследований с участием людей и животных. Автор должен получить разрешение на публикацию от человека (людей), который принимал участие в исследовании, и соблюдать конфиденциальность.
-
Необходимо заявить о наличии или отсутствии потенциального конфликта интересов (например, конкурирующие интересы, которые, по мнению автора, могут иметь прямое или опосредованное влияние на публикационный процесс) (см. рекомендации ICJME). В конце работы (перед списком литературы) при отсутствии конфликта интересов должно быть написано - Конфликт интересов отсутствует.
-
При идентификации значительной ошибки в публикации автор обязан незамедлительно сообщить об этом редактору. На протяжении всего процесса публикации автор обязан сотрудничать с редактором и издателем, добавляя, убавляя и исправляя статью, в случае необходимости. При выявлении значительной ошибки, неточности данных и др. после публикации редакция оставляет за собой право изъять опубликованную статью.
-
Автор полностью берет на себя ответственность за возможный плагиат текста, рисунков и др. Редакционная коллегия журнала при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
-
При рассмотрении полученных авторских материалов Редакция руководствуется «Едиными требованиями к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы» (Intern. committee of medical journal editors. Uniform requirements for manuscripts submitted to biomedical journals // Ann. Intern. Med. 1997; 126: 36–47), принципами EASE и «Singapore Statement on Research Integrity».
-
Авторам рекомендуется предоставлять ссылку на свой цифровой профиль в ORCID.
-
Статьи, представленные с нарушением правил оформления, не рассматриваются.
Статьи направлять по адресу:
115478, Москва, Каширское шоссе, дом 23. ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, К.И. Жорданиа. Тел. (499) 324-90-75. Моб.+7 903-129-78-57, +7 926 335-97-81 или Ю.Г. Паяниди тел (499) 324-90-75, моб.+7 926-357-90-87
Правила оформления пристатейных списков литературы
Правила оформления пристатейных списков литературы (библиография) для авторов составлены с учетом "Единых требований к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы" Международного комитета редакторов медицинских журналов (Uniform Requirements for Manuscripts Submitted to Biomedical Journals).
Правильное описание используемых источников в списках литературы является залогом того, что цитируемая публикация будет учтена при оценке научной деятельности ее авторов и организаций, где они работают.
В списке литературы все работы перечисляются в порядке цитирования (ссылок на них в тексте, не по алфавиту). В оригинальных статьях допускается цитировать не более 30 источников, в обзорах литературы -- не более 50, в лекциях и других материалах -- до 15.
Библиографическое описание отечественных журналов полное, иностранные должны соответствовать стилю PubMed или MEDLINE.
-
Порядок составления списка:
-
Автор(ы) книги или статьи (при авторском коллективе до 6 человек включительно упоминаются все, при больших авторских коллективах -- 6 первых авторов "и др.", в иностранных -- "et al.");
-
Если в качестве авторов книг выступают редакторы, после фамилии следует ставить "ред.", в иностранных "ed.";
-
Название книги и статьи;
-
Выходные данные.
Если цитируемая статья имеет индекс DOI, необходимо указать его в списке литературы.
Примеры оформления ссылок на литературу
Журнальные статьи
Савостикова М.В., Левченко Н.Е., Лактионов К.П., Краснощекова Г.И., Муштенко С.В.
Мезенхимальные опухоли тела матки. Онкогинекология.2014; 3; 11-21.
Пальцев М.А., Франк Г.А., Мальков П.Г. Стандартные технологические процедуры при морфологическом исследовании биопсийного и операционного материала. Архив патологии. 2011; Приложение.
De Boer M.A., Jordanova E.S., Kenter G.G., Gardella B., D’Ambrosio G., Roccio M., Silini E.M. High human papillomavirus oncogene mRNA expression and not viral DNA load is associated with poor prognosis in cervical cancer patients
// Clin. Cancer Res. 2007. Vol. 13 (1). P. 132–138
Altchek A., Deligdisch L., eds. Pediatric, adolescent and young adult gynecology. New York: Wiley--Blackwell; 2009. 520p.
Главы в книге
Козаченко В.П., ред. Клиническая онкогинекология. М.; БИНОМ. 2015. 424с.
Abuhamad A.Z. Obstetric ultrasound. In: Evans A.T., ed. Manual of obstetrics. 7th ed. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins; 2007: 562—76.
Материалы научных конференций
Роговская С.И., Прилепская В.Н., Бебнева Т.Н., Межевитинова Е.А., Иванов Р.А., Солодахин А.В.
Лечение плоскоклеточных интраэпителиальных поражений шейки матки низкой степени, ассоциированных
с вирусом папилломы вируса человека, препаратом «Генферон».
В кн.: Сухих Г.Т., Серов В.Н., Аполихина И.А., ред. Материалы IV съезда акушеров—гинекологов России.
Москва, 30 сентября—2 октября 2008г. М.; 2008: 463—4.
19th Biennial Meeting of the European Society for Gynaecological Oncologyis.France, Nice, 2015.
Harnden P., Joffe J.K., Jones W.G., eds. Germ cell tumours V: Proceedings of the 5th Germ cell tumour conference. 2001, sept. 13--15; Leeds; UK. New York: Springer; 2001.
Электронные источники
Всемирная организация здравоохранения. База данных «Здоровье для всех». http://www.euro.who.int/ru/what-we-do/data-and-evidence/databases/european-health-for-all-database-hfa-db2
Образец оформления транслитерации и перевода статьи для русскоязычных ссылок
Демидов В.Н., Машинец Н.В., Подуровская Ю.Л., Буров А.А. Врожденная диафрагмальная грыжа плода –
возможности ультразвуковой диагностики и прогнозирование постнатального исхода.
Акушерство и гинекология. 2014; 4: 38-45. [Demidov V.N., Mashinets N.V., Podurovskaya Yu.L., Burov A.A.
Fetal congenital diaphragmatic hernia: ultrasound diagnosis possibilities and prediction of postnatal outcome.
Akusherstvo i Ginekologiya/Obstetrics and Gynecology. 2014; 4: 38-45. (in Russian)]