rus
ОНКОГИНЕКОЛОГИЯ

Журнал Онкогинекология № 2'2021

Оглавление

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОНКОЛОГИЯ
Трещалина Е.М., Михайлова И.Н., Трещалин М.И.
Краткий анализ значимости раково-тестикулярных антигенов при раке яичников
4
Цель исследования. Оценка значимости избирательной экспрессии раково-тестикулярных антигенов (РТА), иммунногенный вариант таргетной молекулы, в прогнозе течения и лечения рака яичников (РЯ), по данным профильной литературы.
Материалы и методы. Анализ литературы выполнен по тематическим источникам 1995–2021 гг. Предмет исследования — РТА, экспрессия которых в тканях РЯ патогенетически связанная с основным комплексом гистосовместимости (HLA), сопряжена с прогрессией злокачественного процесса. В анализ вошли работы, выполненные в разных странах мира, в том числе в России, и содержащие подробное описание участия членов семейства X РТА (расположенные на X-хромосоме) ине-X РТА (расположенные на аутосомах) в прогрессировании и ответе на лечения РЯ. В качестве материала для анализа использованы клинические исследования, в результате которых получены достоверные данные о предмете исследования.
Результаты. Выявлены достоверные данные по значимой корреляции экспрессии РТА со следующими эссенциальными клиническими показателями семейств MAGE, NY-ESO-1, JARID1B, PIWIL и CT45. Отмечается уменьшение выживаемости при экспрессии MAGE-A1, MAGE-А3 и MAGE-A10. Для серозного РЯ наблюдается корреляция прогрессирования при гиперэкспрессии MAGE-A4, CA-125, MAGE-А9. Отмечено снижение чувствительности к химиотерапии при гиперэкспрессии NY-ESO-1 и наблюдается прогрессирование заболевания для PIWIL и CT45. Доказана устойчивость к химиотерапии у больных РЯ для JARID1B.
Заключение. Анализ профильных публикаций с описанием участия РТА в диссеминации, лекарственной чувствительности и выживаемости пациенток с наиболее агрессивным РЯ выявил много опухолеспецифических маркеров. Совокупность проанализированных работ позволяет считать, что выявленные в результате анализа РТА и кодирующие их гены имеют значимый потенциал в качестве прогностических маркеров при РЯ.
Ключевые слова: раково-тестикулярные антигены; рак яичников; прогноз выживаемости и курабельности.
 Текст статьи
ОПУХОЛИ ПРИДАТКОВ МАТКИ
Гокадзе Н.Н., Шевчук А.С., Винокурова С.В., Сулейманова Х.А., Паяниди Ю.Г., Жорданиа К.И.
Перспективы диагностики несерозного рака яичников. Клинические наблюдения
10
На сегодняшний день эпителиальные опухоли яичников продолжают оставаться наиболее агрессивными и прогностически неблагоприятными среди всех злокачественных новообразований женской репродуктивной системы. Согласно современным представлениям, злокачественные эпителиальные опухоли яичников являются морфологически гетерогенной группой заболеваний, каждый из гистологических типов которой имеет свои эпидемиологические, этнические, биологические, клинические, терапевтические и прогностические особенности. Однако существующие методы амбулаторной диагностики этих заболеваний, как показали многочисленные крупные рандомизированные исследования, в качестве скрининга рака яичников оказались неэффективными, в связи с чем вопрос разработки метода амбулаторной диагностики и верификации как ранних, так и диссеминированных форм болезни остается открытым. Анализ современных подходов к детекции рака яичников показал, что наиболее актуальным и перспективным направлением диагностики злокачественных эпителиальных опухолей яичников является поиск маркеров генетических аббераций, лежащих в основе канцерогенеза каждого из подтипов данной группы опухолей, а также разработки наиболее экономически выгодного метода их выявления, обладающего высокой чувствительностью и специфичностью. Принимая во внимание особенности овариального канцерогенеза, а также трубное происхождение большей части карцином яичника, очевидной становится целесообразность поиска злокачественных клеток, маркеров и предикторов болезни в клеточном содержимом из полости матки и цервикального канала. Нами уже была предпринята попытка оценки диагностической значимости маркеров p53, p16, WT1 в аспирационном материале из полости матки у больных диссеминированным серозным раком яичников методом иммуноцитохимического анализа аспирационного материла, что нашло отражения в наших предыдущих публикациях. Учитывая, что цитологический и иммуноцитохимический профиль эндометриодного, муцинозного и светлоклеточного рака яичников также имеет свои особенности, в этой статье на конкретных клинических примерах мы приведем возможности цитологического исследования аспирационного материала из полости матки в диагностике несерозных карцином яичников.
Ключевые слова: ранняя диагностика, скрининг, рак яичников, несерозные карциномы яичников.
 Текст статьи
Анискина А.С., Паяниди Ю.Г., Артамонова Е.В., Шевчук А.С., Козлов Н.А., Сулейманова Х.А., Жорданиа К.И.
Эндометриоз и злокачественные опухоли
19
Цель исследования. Провести анализ данных, имеющихся в литературе, об эндометриозе, а также выявить возможные корреляции этого заболевания со злокачественными опухолями.
Материалы и методы. В обзор литературы включены данные зарубежных и отечественных авторов.
Результаты. Проведенный нами анализ литературы подтвердил, что эндометриоз ассоциирован с повышенным практически 2 раза риском возникновения рака яичников. Эндометриоз-ассоциированными следует считать светлоклеточный и эндометриоидный гистотипы карцином яичников, что отражается в повышенном соответственно в 3,4 и 2,3 раза риске развития этих типов рака. Также эндометриоз был связан с очень небольшим (4%), но погранично статистически значимым повышенным риском развития рака молочной железы и с повышенным на 39% риском возникновения рака щитовидной железы. При этом не было выявлено статистически значимой связи между эндометриозом и риском развития рака тела матки, несмотря на кажущуюся общность морфологических и физиологических характеристик, а также наблюдалось явное снижение (на 32%) риска возникновения рака шейки матки для пациенток с эндометриозом по сравнению со здоровыми женщинами.
Заключение. Дальнейшее изучение эндометриоза может способствовать более персонализированному подходу к ведению больных с этой патологией, например позволит сформировать специальные скрининговые программы для раннего выявления эндометриоз-ассоциированных злокачественных опухолей.
Ключевые слова: эндометриоз, рак яичников, рак тела матки, рак молочных желез, рак щитовидной железы, меланома.
 Текст статьи
Носова Ю.В., Солопова А.Е., Хабас Г.Н.
Прогностическая значимость комплексной модели с использованием количественных показателей мр-перфузии в предоперационной дифференциальной диагностике эпителиальных опухолей яичников
31
Цель. Разработать модель прогнозирования степени злокачественности опухолей яичников для осуществления ранней диагностики и персонификации лечения.
Материалы и методы. С целью дифференциальной диагностики 64 пациенткам с опухолями яичников «неясного злокачественного потенциала» по данным УЗИ было проведено клинико-инструментальное исследование по схеме: сбор анамнеза, клинический осмотр, определение уровня СА 125, НЕ4, определение конформационного показателя альбумина (АТА-тест с использованием анализатора АХМ-09), МРТ с динамическим контрастированием. Проана- лизированы средние значения ADC, тип кривой TIC, а также количественные перфузионные параметры: Ktrans, Kep. Для создания модели прогнозирования злокачественности использовался метод множественной логистической регрессии в программе IBM SPSS Statistics Subscription for Mac OS.
Результаты. Для прогнозирования степени злокачественности получена логистическая регрессионная модель, выраженная следующим уравнением: p = exp(z)/1+exp(z), при Z = 0,3811 + (–0,0066) х [возраст] + (0,000086) х [CА125] + … + 4,393 х [Ktrans] + 1,596 х [Kep], где z — зависимая переменная, 0,3811 — константа, b1, b2, … bn — коэффициенты регрессии для соот- ветствующей переменной, Х1-возраст, Х2-уровень СА125 и тд. Разработанная модель предоперационной диффе- ренциальной диагностики ЭОЯ демонстрирует чувствительность — 95,3%, специфичность — 90%, диагности- ческую точность — 94% (AUC = 0,972) (95% ДИ: 0,937–1,0, p << 0,001), что говорит о высоком качестве модели.
Заключение: Внедрение разработанной модели с применением клинико-лабораторных и визуализационных маркеров способствует индивидуальному планированию лечебной тактики, грамотной маршрутизации пациенток и снижению частоты необоснованных/ нерадикальных оперативных вмешательств: при наличии у пациентки опухоли яичников с неясным потенциалом злокачественности по УЗИ или IV-V категории, по данным O-RADS MRI, и высокого риска злокачественности, на основании результата применения диагностической модели (Z > 0,62), лечение должно проводится в стационарах онкологического/онкогинекологического профиля с соблюдением основных онкологических принципов.
Ключевые слова: опухоли яичников с неясным потенциалом злокачественности, прогноз.
 Текст статьи
Пушкарев В.А., Хохлова С.В., Хатмуллин А.А., Шарифгалиев И.А., Султанбаев А.В., Пушкарев А.В.
Негестационная хориокарцинома матки (клинический случай)
44
Хориокарцинома (ХК) является редкой злокачественной опухолью. Она подразделяется на гестационную ХК (ГХК), развивающуюся из зародышевых клеток, и негестационную ХК (НГХК), не связанную с беременностью. НГХК встречается крайне редко, поэтому этиология и клинические признаки ее изучены недостаточно. В данной статье представлено клиническое наблюдение НГХК у женщины в постменопаузе и наш опыт лечения этого заболевания.
Ключевые слова: негестационная хориокарцинома, диагностика, лечение
 Текст статьи
ОПУХОЛИ ВЛАГАЛИЩА
Козлова Е.Н., Берлев И.В.,, Урманчеева А.Ф., Сафронова К.В., Артемьева А.С., Рева С.А., Петрова А.С.
Светлоклеточная карцинома влагалища (клинический случай)
50
В статье представлен клинический случай пациентки 23 лет с диагнозом светлоклеточная карцинома влагали- ща IIIB стадии и полным удвоением полового аппарата. Пациентка получила комбинированное лечение в клинике ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» (химиолучевая терапия, химиотерапия, хирургическое лечение).
Ключевые слова: рак влагалища, светлоклеточная карцинома, мезонефроидный рак влагалища.
 Текст статьи
ОПУХОЛИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
Круминь Ю.С., Хайленко В.А.,, Козлов Н.А., Черемис Г.Ю., Хайленко Д.В., Артамонова Е.В., Коваленко Е.И., Волков А.Ю.
Сравнительный анализ суррогатного типирования рака молочной железы в биопсийном и операционном материале
61
Цель исследования: анализ конкордантности суррогатного подтипа рака молочной железы (РМЖ), определенного при иммунофенотипировании биопсийного и операционного материала, и взаимосвязи с прогнозом заболевания.
Материалы и методы: в настоящее ретроспективное исследование было включено 170 больных в возрасте от 33 до 87 лет (средний возраст 55 лет), проходивших лечение в период с 2010 по 2020 г. Оценка экспрессии рецеп- торов эстрогенов (РЭ), рецептора прогестерона (РП), онкобелка Her2/neu, индекса пролиферации (индекс Ki- 67) и распределение на суррогатные подтипы были выполнены в соответствии со стандартными протоколами ASCO/CAP (2018–2020) и рекомендациями Сан-Галленовской конференции 2015–2019 гг.
Результаты: иммунофенотипирование РМЖ в парах «кор-биопсия — операционный материал» в группе больных без неоадъювантной терапии (НАТ) выявило клинически значимое изменение суррогатного подтипа РМЖ у 20 (11,9%) пациентов, в группе больных после НАТ — в 3 (5,8%) случаях. Точность оценки прогноза РМЖ в зависимости от суррогатного подтипа была достоверно выше при типировании опухоли на операционном материале, что в первую очередь связано с гораздо большим объемом исследуемого субстрата опухоли по сравнению с кор-биопсией.
Ключевые слова: рак молочной железы, рецепторный статус опухоли РЭ, РП, Ki-67, Her2/neu; суррогатные подтипы.
 Текст статьи
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВОПРОСЫ
Ульрих Е.А.,, Салогуб Г.Н., Калинина Е.А., Безруких В.А., Дикарева Е.Л., Комличенко Э.В., Ли О.А., Первунина Т.М.
Клинический опыт лечения злокачественных новообразований на фоне беременности
68
Цель исследования: оценить особенности диагностики и лечения онкологических заболеваний на фоне беременно- сти, оценить течение беременности, родов и состояние новорожденных.
Материалы и методы: проанализированы данные 41 пациентки со злокачественными новообразованиями, вы- явленными во время беременности, получивших лечение в перинатальном центре ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова за период 2015–2020 гг.
Результаты: специализированное лечение во время беременности получило большинство пациенток (n = 26, 63,4%): химиотерапию — 19 (46,3%) пациенток (в двух случаях в комбинации с хирургическим лечением), хирургическое ле- чение — 7 (17,1%) пациенток. В большинстве случаев роды были срочными (n = 28, 68,3%). Все дети, рожденные в срок (n = 28, 68,3%), соответствовали сроку гестации и были доношенными, вне зависимости от того, получали ли их матери во время беременности специализированное лечение или нет.
Заключение: при выявлении злокачественных заболеваний на фоне беременности требуется незамедлительное до- обследование для оценки степени распространенности опухолевого процесса, используя методы УЗИ, МРТ, МСКТ при необходимости, а также необходимы исследования, направленные на оценку состояния плода. При желании женщины сохранить беременность и необходимости лечения на фоне беременности последнее проводится безот- лагательно с исключением системной лекарственной терапии в первом триместре беременности, лучевой терапии на область малого таза в любом сроке беременности.
Ключевые слова: злокачественные новообразования, беременность, рак, солидные опухоли, гематологические злока- чественные новообразования.
 Текст статьи